ANGKATAN 1 DARUL ARQAM DASAR IMM MABA UMK DIBUKA REKTOR UMK

Rabu, 11 Sep 2019, 12:55:10 WIB - 55 View
ANGKATAN 1 DARUL ARQAM DASAR IMM MABA UMK DIBUKA REKTOR UMK

UMK menjadi salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang  ada di Indonesia yang  mewajibakan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2019/2020 mengikuti Perkaderan Muhammadiyah yaitu mengikuti Darul Arqam Dasar Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah, yang dilaksanakan dengan 3 tahap, untuk tahap pertama diikuti sekitar 200 Maba UMK, selasa, 10/9 di Gedung baru UMK

Darul Arqam Dasar merupakan proses perkaderan  utama tingkat dasar yang dilaksanakan oleh Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah, kegiatan ini juga merupakan kegiatan formal yang dilaksanakan oleh setiap Komisariat IMM, selain menjadi kebutuhan bagi mahasiswa dalam menambah wawasan keilmuan, juga akan menjadi prasyarat bagi yang mau menjadi pengurus lembaga kemahasiswaan di UMK maka harus pernah dan lulus mengikuti DAD IMM, kata Ahmad Abdillah didepan peserta

Ahmad Abdillah selaku panitia Universitas menyatakan bahwa Darul Arqam Dasar ini akan diikuti oleh seluruh mahasiswa baru UMK yang terbagi menjadi 3 angkatan, untuk angkatan pertama akan diikuti 3 Fakultas, yaitu Fakultas teknik, Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian yang pelaksanaanya dimulai pada tanggal 10-14 September 2019, selanjutnya untuk angkatan kedua adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Perikanan dan Fakultas Islmu Sosial dan Ilmu Politik dilaksanakan pada tanggal 16-19 September 2019,  sedangkan angkatan ketiga sambung dosen Tetap FAI hanya dua Fakultas saja yanitu Fakultas Agama Islam dan FKIP yang akan dilaksanakan pada tanggal 21-25 September 2019., karena dua fakultas ini cukup banyak mahasiswannya, jelasnya.

Ketua Cabang IMM Kota Kendari yang diwakili Alfan dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan DAD ini adalah memfasilitasi mahasiswa untuk menggali potensi yang ada pada dirinya melalu organisasi kemahasiswaan yang ada di PTM, banyak hal yang akan diperoleh pada perkaderan kali ini diantaranya pembinaan akidah, Akhlak/sikap dan bagaimana bermasyarakat yang baik khususnya dilingkungan akademisi yang penuh dengan kultur yang berbeda, jelasnya.

Kami berharap setelah mengikuti DAD tahun, pola pikir mahasiswa dapat bertraspormasi dari ketidaktahuan menjadi tahu, spirit literasi terbangun diawali diperkaderan IMM, tegasnya.

Rektor UMK Amir Mahmud menjelaskan bahwa tujuan perkaderan ini adalah bagaimana meluruskan niat anda menjadi mahasiswa UMK, karena saat ini anda semua sedang bertrasformasi daari siswa menjadi mahasiswa, nah untuk mahasiswa kata mantan Wakil Rektor II UMK tidak sekedar melabelkan nama distatus, namun harus menunjukan dedikasi yang baik dan sprit yang kuat dihati mahasiswa.

Diperkaderan ini akan banyak dibina oleh para instruktur yang berkompoten  untuk membina akhlak, kedisiplinan dan bagaimana menjadi seorang  pemimpin yang baik,dan yang paling perting bagaimana mengetahui Muhammadiyah itu sendiri, jelasnya

selain dibina sikap mental juga akan diajarkan menjaga ukhuwah islamiayah, keakraban antara sesama mahasiswa, membangun kekompakan dalam hal kebaikan, disini tidak dibenarkan membangun kebersamaan yang melanggar peraturan yang ada di kampus UMK, jika dalam proses DAD anda telah dinyatakan lulus, dan telah melengkapi syarat yang telah ditetapkan maka anda telah menjadi warga  Muhammadiyah, jelas pendiri SMK Maritim Muhammadiyah.

Masih kata dia (rektor)  bahwa tugas  pimpinan Universitas  adalah membina dan mengarahkan anda selama berada di kampus UMK, dan bagi mahasiswa baru yang belum mengikuti ini akan tetap menjadi kewajiban untuk mengikutim pada angkatan berikut, karena DAD ini sudah kami wajibkan untuk diikuti oleh seluruh mahasiswa baru T.A. 2019/2020. Tutupnya.

© 2019 Universitas Muhammadiyah Kendari Design By Tasbih, S.Pd. Follow Universitas Muhammadiyah Kendari : Facebook Twitter Linked Youtube