DOSEN DAN MAHASISWA UM KENDARI TURUT ANDIL DALAM AKSI WORLD CLEANUP DAY

Senin, 21 Sep 2020, 14:10:53 WIB - 81 View
DOSEN DAN MAHASISWA UM KENDARI TURUT ANDIL DALAM AKSI WORLD CLEANUP DAY

World Cleanup Day (alias WCD ) adalah program aksi sosial tahunan global yang bertujuan untuk memerangi masalah sampah global, termasuk masalah sampah laut . Hari Pembersihan Dunia dirayakan dengan kegiatan pembersihan sampah dan pemetaan sampah di setiap zona waktu. Acara pembersihan lingkungan diadakan di hampir setiap Negara.

Pada pelaksanaannya dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Kendari turut serta dalam pelaksanaan kegiatan ini, Mohammad Rais S.Pi., M.Si, Direktur OK Dive Indonesia yang juga merupakan dosen FPIK UM Kendari, dirinya menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan oleh 153 Negara dengan jumlah relawan 13 juta relawan.

Untuk underwater cleanup dilakukan oleh beberapa klub selam dan lembaga di Kota Kendari yang berfokus di Desa Bajoe dan Pulau Bokori, Konawe. Selfish Diving Club UM Kendari turut andil dalam kegiatan ini, melibatkan sepuluh orang pengurus, terangnya.

Ditempat terpisah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mata Alam dan Himpunan Mahasiswa dari berbagai jurusan di UM Kendari turut hadir dalam kegiatan ini, Ketua UKM Mata Alam, La Ode Izhar menyebut ada tiga titik cleanup yang di ikuti, yakni kali Kadia, area Watersport, dan area Bungkutoko, jelas Izhar.