KEMBANGKAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN, LPPM BEKALI DOSEN UM KENDARI

Senin, 27 Jul 2020, 10:46:15 WIB - 96 View
KEMBANGKAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN, LPPM BEKALI DOSEN UM KENDARI

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah (UM) Kendari menyelenggarakan kegiatan persamaan persepsi penelitian dan pengabdian dosen di beberapa tahun mendatang, dengan megusung tema Peluang Dan Tantangan, Pengembangan Penelitian, Pengabdian Masyarakat Publikasi Dan Kerjasama Internasional Universitas Muhammadiyah Kendari.

Dihadiri oleh dosen-dosen dari UM Kendari, kegiatan ini bertempat di aula gedung E lantai 4, pada hari Senin (27/7/2020) dan pada kesempatan kali ini Kepala LPPM, Herdianto Husain, S.E., M.Si., bertindak sebagai moderator.

Rektor UM Kendari turut hadir sekaligus membuka rapat persamaan persepsi ini, dirinya menjelaskan UM Kendari telah meminta ke prof. Nurdin sebagai konsultan ahli di bidang penelitian untuk membimbing dosen-dosen yang akan melakukan penelitian dan riset nantinya, kita juga patut berbahagia karena kelas penelitian kita ada dalam kategori utama, sedangkan pengabdian masuk dalam kategori memuaskan.

Perlu kami sampaikan dosen yang bergelar Doktor saat berjumlah 17 orang,sedangkan  Lektor non Doktor berjumlah 16 orang, dengan kata lain dosen yang dapat mengakses penelitian kelas utama kurang lebih 30 orang, untuk mengakses penelitian kelas utama ada beberapa prosedur yang harus disiapkan, terutama dosen yang akan meneliti harus kredibel dibidangnya, dengan jurnal internasional yang terindeks oleh scopus, terangnya.

Dalam kesempatan ini Prof. Dr. Muh. Nurdin, M.Sc., ( Fasilitator Publikasi Ilmiah-Kemristek/BRIN) menjelaskan saat ini kita harus merancang Road Map pendanaan DPRM-Kemristek/BRIN untuk UM  Kendari, kita harus berbangga dengan klaster penelitian di kelas utama, pendanaan yang berjumlah 15 Milliar  telah menunggu kita di tahun 2025, jadi saya harapkan peneliti dari UM Kendari harus menyiapkan waktu satu jam dalam satu hari utk membuat riset. Sebagai peneliti kelas utama kita harus mempersiapkan diri di tahun 2021 dengan target pendanaan 15 Milliar, dan kedepannya kita harus memperbaiki diri dengan meningkatkan mandiri performance umtuk targetkan UM Kendari mendapatkan klaster Mandiri di tahun 2030.

Harapannya teman-teman dosen mempersiapkan diri untuk mendorong UM Kendari menjadi Universitas yang kompetitif di Sulawesi Tenggara, dengan riset, publikasi, dan jurnal-jurnal internasional yang ada.

Dirinya pun mengatakan, Untuk mendapat lirikan dari reviewer, dosem yang bertindak sebagai peneliti juga harus up to date dengan riset terkini, contohnya mengangkat Covid-19 dalam penelitiannya, apapun bidang ilmunya, karena hal ini yang paling terupdate  untuk saat ini, jelas Reviewer Penelitian Naional tersebut.