PKW UM KENDARI BINA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KONAWE UTARA

Rabu, 22 Jul 2020, 12:34:56 WIB - 39 View
PKW UM KENDARI BINA USAHA PENGOLAHAN IKAN DI KONAWE UTARA

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2020 kembali dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kendari (LPPM UM Kendari) melalui skim Program Kemitraan Wilayah (PKW). Program ini merupakan lanjutan dari program tahun 2019, dimana pada tahun 2019 berfokus pada    peningkatan produksi perikanan tangkap beserta pendataannya maka tahun ini (2020) program PKW mengarah pada peningkatan usaha produksi usaha perikanan skala kecil (UMKM). Salah satu Usaha perikanan yang dikembangkanmelalui program PKW adalah usaha olahan ikan asap.

Fajriah, S.Pi., M.Si. selaku ketua tim pelaksanaan menjelaskan, Ikan asap yg diproduksi di Kelurahan Molawe dan diharapkan menjadi salah satu produk andalan Kabupaten Konawe Utara adalah ikan tembang asap. Usaha olahan ikan tembang asap yang memiliki potensi cukup besar sangatlah perlu untuk dikembangkan, karena potensi ikan tembang yang diperoleh nelayan di perairan Konawe Utara dan sekitarnya yang cukup besar, sehingga produksi penangkapannya juga cukupb esar, dan melalui program PKW tahun 2019 juga telah diupayakan peningkatan produksi penangkapannya.

Dalam rangka peningkatan produksi usaha olahan ikan asap terdapat beberapa program yang dilakukan oleh tim PKW melalui beberapa pelaku usaha ikan asap yang sekaligus menjadi binaan tim PKW. Program tersebut antara lain berupa pembuatan rumah asap dengan tambahan inovasi atap rumah asap yang diupayakan dapat menjadi solusi dari permasalahan proses pengasapan selama ini. Selain pembuatan rumah asap juga terdapat program rehabilitasi dan peremajaan tempat produksi ikan asap. Kegiatan lain yang diusung pada program ini adalah memberikan pelatihan pengasapan dan pelatihan pengemasan yang baik dan benar. Pelatihan pengemasan berupa kemas vakum yang cocok untuk ikan tembang asap.

Kegiatan ini sealain dihadiri oleh tim PKW dan mahasiswa juga tentunya oleh beberapa pelaku usaha ikan asap yang berada di Kelurahan Molawe serta dari unsure pemerintah antara lain Lurah Molawe Bahrun, S.Sos.

Dalam kesempatan tersebut Bahrun berpendapat program PKW  sangat bersinergi dengan kegiatan pemberdayaan masyarakat dan langsung menyentuh kebutuhan masyarakat pelaku usaha perikanan di Kelurahan Molawe, jelasnya.

Program PKW ini merupakan kolaborasi antara dosen UM Kendari dan UHO, yang terdiri dari Fajriah, S.Pi.,M.Si., sebagai ketua tim dan beberapa anggota dari dosen UHO antara lain  Kobajashi.T.Isamu, S.Pi.,M.P, Ahmad Mustafa, S.Pi.,M.P, dan HasniaArami, S.Pi,.M.Si.

Ucap Fajriah, terima kasih kami tujukan kepada Pemerintah Kabupaten Konawe Utara, terkusus Kelurahan Molawe yang memberikan fasilitas dan dukungan penuh terhadap seluruh program yang dijalankan, dan juga kepada pihak DRPM (Dirjen Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat) serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang telah mendanai program PKW ini.